5. ¿Qué son la sales y qué propiedades tienen?



una
sal es un compuesto químico formado por cationes (iones con carga positiva) enlazados a aniones (iones con carga negativa) se obtienen a partir de la reacción entre un ácido y un hidróxido, pudiendo ser el ácido un ácido oxigenado (oxoácido) o no oxigenado (hidrácido). Son el producto típico de una reacciónquímica entre una base y un ácido



Propiedades De Las Sales



Por lo general son sólidas de sabor salado, disoluciones acuosas que conducen la corriente electrica. La mayoría no cambian el color del papel tornasol porque son sales neutras como el cloruro de sodio (NaCl) y nitrato de potasio (KNO3); no obstante, hay sales ácidas y básicas. Las sales ácidas forman disoluciones ácidas como en el caso del cloruro de aluminio (AlCl3) y cloruro de amonio (NH4Cl). Las sales básicas forman disoluciones básicas como en el caso del carbonato de sodio (Na2CO3) y cianuro de potasio (KCN).


Legorreta Sanchez Arely Malinaly

Fase sólida del suelo.



El suelo es un sistema de componentes multiples y consta de fases, sólida, líquida, gaseosa y de organismos vivos. La química que estudia los suelos se encarga principalmente las fases sólida, líquida y sus interacciones. La fase líquida, mejor conocida como solución de suelo. La fase sòlida se compone de material orgánico e inorgánico; los componentes inorgánicos comprenden desde coloides diminutos, hasta partículas grandes de grava y rocas.







Alin Paulina Rivera Ramírez.

Contenido de Materia Orgánica en los Suelos.


Los suelos varían grandemente en su contenido de materia orgánica. Un suelo de las praderas puede contener del 5 al 6% de materia orgánica por unidad de masa en su superficie, considerados los primeros 15cm de profundidad, en tanto que el suelo desértico arenoso menos del 1%. Los suelos con drenaje insuficiente tienen contenidos mayores del 10%; algunos suelos turbosos se aproximan al 100%.

El clima desmpeña una función importante en la determinación del contenido de MOS debido a que ejerce una enorme influencia en la distribución de plantas, material producido por las plantas en la intencidad de la actividad microbiana. Los efectos de la vegetación y la topografía son difíciles de separar de los efectos causados por el clima; todos los factores antes mencionados se integran a medida que se forma un suelo y con ellos se explica la generalización hecha de que los suelos de paradera y los boscosos exceden comúnmente a otros, aunque con buena aeración, en contenido de humus, en tanto que suelos con bajo contenido de MOS, como los semidesérticos y desérticos, tiene muy poco.




Alin Paulina Rivera Ramírez.

Materia Orgánica del Suelo.


La fraccion orgánica del suelo consiste en organismos vivos, plantas secas y residuos de origen animal, esta porcion orgánica es la fracción químicamente más activa del suelo.


La materia orgánica del suelo (MOS) es una acumulacion de materia de plantas muertas, parcialmente descompuesta y residuos de animales y plantas resintetizados parcialmente. La hojarasca y las raíces secas se descomponen rápidamente y sus residuos forman parte del humus. Los residuos de cultivos, maleza, hierva, hojas de árboles, gusanos, bacterias, hongos y actinomisetos tambien forman parte de la mezcla compleja denominada (MOS). Algunas definiciones de MOS se limitan sólo al humus y omiten cualquier consideración de residuos orgánicos sin descomponer y la biomasa. El término MOS se emplea en su sentido más general y se refiere a componentes específicos por su nombre, cuando esta identificación es necesaria.
Alin Paulina Rivera Ramírez.

Los Suelos y la Evolución de la Vida.



Además de la función que desempeñan los suelos para conservar la vida, también contribuye en su evolución y, tal vez, hasta en el origen mismo de ella. Las plantas se han adaptado a las características físicas y químicas del suelo. Estas mismas características también pudieron haber ayudado a fomentar los primeros pasos de orden químico que precedieron la vida.

Se piensa que las primeras y más simples moléculas orgánicas se formaron en la atmósfera durante descargas eléctricas. Por otro lado, las condiciones del suelo son más propicias para polimerizar moléculas orgánicas. Los minerales arcillosos se formaron antes que la vida comenzara; así los suelos primordiales tenian prácticamente las mismas características físicas y químicas que los actuales. Los suelos pudieron haber adsorbido y concentrado las moléculas orgánicas simples mientras caían con las lluvias o las adsorbían directamente de la atmósfera.



Alin Paulina Rivera Ramírez.

Los suelos y nutrientes para las plantas

Los suelo y la nutrición mineral de las plantas

El crecimiento y desarrollo de las plantas están determinados por numerosos factores del suelo y del clima, así como los factores inherentes a las plantas mismas. Algunos factores están bajo control del hombre, pero muchos de ellos no lo están.

Elementos esenciales.

Para obtener de un suelo buenas cosechas, se necesita de una cantidad adecuada de todos los nutrientes necesarios para que una planta tome del suelo.
requeridos por las plantas son Los nutrientes no solo deben estar presentes en las formas que la planta puede utilizar, sino también debe existir entre ellos un equilibrio aproximado, de acuerdo con las cantidades que necesiten las plantas. Si falta alguno de los elementos o se encuentran presente en proporciones inadecuadas, las plantas no tendrán crecimiento normal.

Macronutrientes

Nitrógeno: Contribuye a todas las proteínas, la clorofila, encontrándose en las coenzimas y los ácidos nucleicos.
Fósforo: Importante en la transmisión de energía como parte del adenoscín trifosfato. Constituyente de muchas proteínas, coenzimas, ácidos nucleicos y sustratos matabólicos.
Potasio: Desempeña poco o ningún papel como contribuyente de compuestos vegetales. Funciona en mecanismos de regulación como las fotosíntesis, translación de carbohidratos, síntesis de proteínas, etc.
Calcio: Componente de la pared celular, desempeña un papel en la estructura y permeabilidad de las membranas.
Magnesio: Constituyente de la clorofila y activador de enzimas.
Azufre: Contribuyente importante de las proteínas vegetales.

Micronutrientes

Boro: Algo incierto, pero se piensa que es importante en la translocación de azucares y en el metabololismo de carbohidratos.
Hierro: En la síntesis de la clorofila y en las enzimas para la transferencia de electrones.
Manganeso: Controla varios sistemas de oxidación-reducción, en la formación de oxigeno en la fotosíntesis.
Cobre: Catalizador para la respiración, constituye de enzimas.
Zinc: En sistemas de enzimas que regulan diversas actividades metabólicas.
Cobalto: Esencial para la fijación simbólica de nitrógeno.
Cloro: Activa el sistema para producción de oxigeno en la fotosíntesis.






Flores Catalán Gabriela